সুলগ্না সিনহা, সার্বভৌম সমাচার : বাড়িতে ফেলে দিচ্ছেন কি আলুর খোসা? তবে উপকারিতা জানার পর ভুল হবে না আশা করি আর! হার্টের রোগ, প্রয়োজনীয় খনিজে পরিপূর্ণ, হাড় মজবুত অতি সহজেই হয় আলুর খোসা থেকে। আলুর খোসাতে ভিটামিন, মিনারেল ছাড়াও অন্যান্য ফুড ভ্যালু রয়েছে।
বাঙালি হোক বা অবাঙালি প্রতিটি মানুষই এই সবজিটি খেতে পছন্দ করেন৷ এমন কোনও তরকারি নেই যা আলু ছাড়া সম্পন্ন নয়৷ সকলেই জানেন আলু দিয়ে অনেক রকম সুস্বাদু খাওয়ারও তৈরি হয়৷ যেমন আলু সেদ্ধ, আলু ভাজা, আলুর চোখা-সহ নিরামিষ আমিষে এই সবজির জুড়ি মেলা ভার৷ তবে আলুর বিভিন্ন সুস্বাদু পদ রান্নার সময়ে আলুর খোসা ছাড়িয়ে নিতে নয় যেটির গুণমান অনেক বেশি সেটা অনেকেই জানেন না।
চিকিৎসকেরা অনেক সময়েই জানিয়ে থাকেন থাকেন আলুর থেকে আলুর খোসাতেও অনেকটাই পুষ্টির গুণ থাকে৷ এক কথায় আলুর খোসাকে বলা হয় পুষ্টির খাজানা৷ কেননা এতে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম ও আয়রন থাকে ৷ এছাড়াও আলুর খোসাতে ভিটামিন বি ৩ থাকে৷
শরীরের ক্ষেত্রে আলুর খোসা অনেকটাই প্রয়োজনীয় বলে মনে করেন চিকিৎসকেরা৷ কেননা এতে পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, ক্যালশিয়াম থাকে বলে ব্লাডপ্রেশার নিয়ন্ত্রিত হয়ে থাকে৷ দিনে দিনে বেড়ে চলেছে হৃদরোগে আক্রান্ত ব্যক্তির সংখ্যা৷ আলুর খোসা প্রচুর মানুষের কাজে আসবে মনে করেন চিকিৎসকেরা।ক্যান্সারের বিরুদ্ধে আলুর খোসা ফাইটো কেমিক্যালসে ভরপুর থাকে, এটি অত্যন্ত শক্তিশালী অ্যান্টি অক্সিডেন্ট৷
এতে ক্লোরোজিনিক অ্যাসিড থাকে যা ক্যান্সারের বিরুদ্ধে লড়তে সাহায্য করে এই মতামত দিয়ে থাকেন চিকিৎসকের৷আলুর খোসা খেলে হাড় মজবুত হয়৷ কেননা এতে ক্যালশিয়াম রয়েছে আর ক্যালশিয়াম হাড় মজবুত করে৷ বোন ডেনসিটি বা হাড়ের ঘনত্ব বৃদ্ধি করে৷